Новости Муниципальные депутаты будут активнее участвовать в приёме работ по капитальному ремонту многоквартирных домов

В понедельник, 26 февраля, в рамках проведения одиннадцатого съезда Ассоциации «Совет муниципальных образований Орловской области» было подписано соглашение между Ассоциацией «Совет муниципальных образований Орловской области» и некоммерческой организацией «Региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов на территории Орловской области», в котором Муниципальные депутаты будут активнее участвовать в приёме работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Нам необходимо находить дополнительные механизмы общественного контроля за проведением капремонта на всех этапах реализации программы, - подчеркнул врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков, выступая на съезде Ассоциации СМО. - Уверен, что только при активном участии депутатов представительных органов и их принципиальной позиции получится добиться положительных изменений в этой сфере».

Соглашение закрепляет взаимодействие Совета муниципальных образований с Региональным фондом капитального ремонта. Стороны договорились о том, что депутаты представительных органов местного самоуправления будут привлекаться к непосредственной работе в комиссиях, которые создаются Фондом. Речь идет, в частности, о комиссии по осуществлению закупок и комиссии по приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ. Кроме того, стороны договорились активнее взаимодействовать и в ходе проведения мониторинга технического состояния многоквартирных жилых домов. «

Все перечисленные комиссии в коллегиальном порядке принимают юридически значимые решения, которые в дальнейшем определяют качество и своевременность выполненных работ, эффективность расходования денежных средств собственников и, как следствие, - комфорт и качество жизни жителей Орловской области», - подчеркнул Андрей Клычков.

В тексте подписанного соглашения сказано, что «в целях обеспечения своевременного и качественного проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории Орловской области к участию в работе создаваемых Фондом коллегиальных органов, обеспечивающих контроль за качеством и своевременностью проведения капитального ремонта (далее - коллегиальные органы Фонда), по согласованию с соответствующими представительными органами муниципальных образований будут привлекаться депутаты представительных органов муниципальных образований Орловской области».

Как ожидается, соглашение поможет улучшить защиту прав граждан, так как в работе, обеспечивающей контроль за качеством и своевременностью проведения капитального ремонта, будут участвовать местные депутаты, которые напрямую отвечают перед избирателями. Координирующую роль от представительных органов местного самоуправления предложено взять на себя Совету муниципальных образований. «

Совместная работа депутатов представительных органов и Фонда капитального ремонта в тесном взаимодействии с Департаментом ЖКХ и строительства позволит решать возникающие проблемы в этой сфере оперативно и действенно, а может быть даже предупреждать их появление», - в завершение своего выступления в ходе съезда отметил председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Орловской области» Иван Митин.