Уплата взносов на капитальный ремонт собственниками комнат в коммунальной квартире

Быстрое меню Свернуть/Развернуть
Новости Уплата взносов на капитальный ремонт собственниками комнат в коммунальной квартире

В связи с участившимися случаями обращений собственников комнат в коммунальных квартирах по вопросу разъяснения размера и начисления взноса на капитальный ремонт с учетом мест общего пользования в коммунальной квартире, в то время как право собственности на эти части квартиры у них в собственности не зарегистрированы, сообщаем:

В соответствии с частью 3 статьи 30, части 1 статьи 41, частям 1 и 2 статьи 42, частям 1 и 2 статьи 43 Жилищного кодекса Российской Федерации собственнику комнаты в коммунальной квартире принадлежит на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее также – общее имущество в коммунальной квартире), которое он обязан содержать, в том числе уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. При этом доля обязательных расходов на содержание общего имущества в коммунальной квартире определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире указанного собственника.

Согласно части 1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество.

На основании вышеуказанный правовых норм следует вывод о том, что собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в такой квартире, которое используется для обслуживания более одной комнаты, - коридор (прихожая), санузел (туалет, ванная комната), кухня. В силу данного, собственники комнат в коммунальной квартире обязаны нести расходы по содержанию не только принадлежащих им на праве собственности комнат, но и общего имущества в такой квартире пропорционально размеру принадлежащей доли такому собственнику комнаты.

Следовательно, уплата взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме собственники комнат в коммунальных квартирах должны производить с учетом принадлежащей доли в праве общей собственности в данной коммунальной квартире.

Таким образом, размер взноса за помещение в коммунальной квартире формируется с учетом площади, принадлежащей на праве собственности, а также площади общего имущества в квартире пропорционально площади занимаемой комнаты.

Приемная 8 (4862) 54-20-10
Emal orelkapremont@mail.ru
Адрес ул. Московская, д. 159